队伍建设
学习型机关
当前位置:首页 > 房山城管 > 党建园地 > 队伍建设
    局机关党支部“强基础、转作风、树形象”行动工作进展
    来源:局机关党支部时间:2017-06-12

       按照我局“强基础、转作风、树形象”专项行动实施计划的要求,机关党支部按照部署,加强学习,密切联系各科室,抓好专项内容的推动、落实与督导,现将机关各科室的基本情况汇总如下:

       一、 开展机关支部全体党员的教育培训,使“强、转、树”的观念深入人心。

       突出重点,抓好专题学习。组织全体党员上党课,抓好重大理论学习和思想政治教育,持续固化“两学一做”学习教育成果。通过观看“两会”期间李克强总理的政府工作报告,使全体党员了解当前形势,通过重温《中国共产党廉洁自律条例》,增强党员同志们的廉洁自律意识,通过学习《蔡奇市长、隋振江副市长调研慰问全市城管执法系统时的讲话》,使同志们切实把思想和行动统一到中央及市局的决策部署上来,提振队伍、发展信心。

       二、转变工作作风,把“强、转、树”落实到服务基层执法队的具体工作中。

       在贯彻落实 “强基础、转作风、树形象”专项行动实施计划中各科室真正想基层执法队所想,想人民群众所想,做了大量具体的工作,使“强、转、树”真正落到实处:

       环境办:(1)印发关于组织签订《房山区居住区“门前三包”及市容环境卫生责任区责任告知书》的通知、关于组织签订《房山区农村地区市容环境卫生责任区责任告知书》的通知。(2)以区城管执法协调办名义,印发《房山区2017年农耕时节秸秆禁烧执法监管工作方案》,并联合区政府督查室、区种植业服务中心、区环保局、区园林绿化局等部门,积极开展春耕时节秸秆禁烧联合执法检查工作。

       执法业务科:(1)健全完善考核、考评制度。组织召开考核分解工作会,认真梳理分解考核任务,进一步明确工作职责,做好本年度的综合考评工作;突出重点,细致研究,查缺补漏,深入开展我局综合考评工作。(2)紧跟市局考评细则,及时调整局综考相关内容。今年2月份《2017年城管执法系统综考实施细则》正式启用,执法业务科及时调整局综考指标及框架,每月根据局考评细则对各科室、执法队进行考核评价,使考核更有针对性、时效性。(3)完善信息公开及网格化机制信息。充分发挥局官网“四公开一监督”专栏作用,定期更新考评通报、工作动态等内容,及时传达相关政策文件精神,准确公开数据信息及工作进展。同时利用房山信息网、房山电视台等媒体平台加强新闻宣传,营造良好的社会舆论环境。

       装财科: 深入到各乡镇基层服务执法队。对全区重点行业、领域的重要部位视频监控建设联网情况进行核查,以确保重点点位的覆盖率、联网率;对各执法队固定资产、执法装备的清查核对,倾听了一线执法队员对用具、服装装备的诉求,并对执法过程中装备的使用问题进行了现场解答、个别问题装备进行现场维修、维护。

       社区办:(1)联合执法队积极探索,开展各种形式的志愿者体验城管活动。(2)组织执法队联合北京工商大学附属中学,在校园内开展整治占道经营专项宣传活动。(3开展城管进社区宣传活动。(4)到文化路社区召开城管进社区活动座谈会,与社区居民面对面交流,倾听百姓心声,为百姓办实事。

       督察队:(1)加大对执法队员记录仪佩带使用情况、着装规范、巡查日志记录情况、文明执法情况等督查检查。强化日常抽查和执法队实地检查,做到执法队检查率100%,一线执法队员检查率不低于70%。(2)强化执法风纪投诉处理,做到督促执法队及时按要求回复;依托“双随机”业务系统平台,通过随机抽取执法队员,随机抽取检查内容,并将结果进行公示的方式,进一步加强督导,规范执法检查。

       法制科:(1)落实执法制度。于20168月建立起行政处罚信用信息公示制度,于20171月建立企业信用信息公示制度。自我局作出行政处罚决定之日起一周内汇总各执法队行政处罚清单,报送局宣传科进行公示公开。(2)建立权责清单。在区政府法制办和市局法制处的指导下,建立完善了房山区城管执法监察局权责清单,并在局外网进行了公示。(3)完善执法程序。实行案卷集中审理制度,对重大一般程序行政处罚案件实行案件集中审理制度,自2016821日起,所有符合集中审理条件的重大一般程序行政处罚案件的审核工作将按照《案件集中审理室(执法站)审核重大案件工作流程》的规定执行。(4)强化行政指导。按照执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约见、管理责任建议、重大案件回访、典型案例披露等行政指导措施,我局法制科主要通过接受执法队咨询,并对执法队具体执法工作通过集中审理制度进行了解与指导。

       宣教科:(1)加强思想教育,强化作风建设。组织科室全员观看廉政风险教育警示专题片,接受廉政风险防控再教育;科室微信群及时发布相关学习资料和学习内容,科室人员根据兴趣摘抄笔记。(2)在我局内网开通《强转树专题》栏目,及时发布科、室、队强转树专项行动相关的信息及照片。(3)通过我局公众微信号及时向广电中心推送我局“强基础、转作风、树形象”相关活动情况。

       办公室:(1)进行思想发动和活动部署,重点强调学习内容和阶段步骤,安排专人负责,要求大家要熟记强转树活动内容,并结合办公室工作性质和自身业务,跟上步骤,做好改进。(2)学习内容上做好必修与选修,结合科室职能进行了丰富与拓展,促进了全体成员理论与业务知识的双提升。同时把握好集中与自学,利用每天早晨30分钟的时间进行晨讲与晨练,主要学政策文件,练办公室实操业务。在自学上主要是发挥成员的自主性,利用闲散时间不断完善学习笔记,互相比学赶超。

      (3)以“红红脸,出出汗”为原则,组织办公室全体成员进行问题排查,针对查摆出来的问题,坚持能马上改的立行立改,着眼长远的建章立制。并始终以“强转树”精神为指导,不断的提高思想认识,不断转变工作作风,不断振奋精神改正不足。

       另外,其他几个科室也按照部署进行了全面的自查,总结经验,查找不足,整改落实。

       总之,通过此次“强基础、转作风、树形象”专项行动的开展,改变了部分科室懒散的机关作风,提升了机关科室的政治素质和业务能力。

    责任编辑:刘超

版权所有:北京市房山区城市管理综合行政执法监察局
地址:房山区良乡西潞南大街25号 京公网安备 110102006003-1
办公电话:69378914 咨询举报:69378917 更新维护:69378918
运行管理:首都之窗运行管理中心