权力清单
责任清单
预决算公开
公示公告
当前位置:首页 > 房山城管 > 政务公开 > 公示公告
    房山区城管执法监察局2017年部门预算情况说明
    来源:装备财务科时间:2017-01-16

      一、部门情况

      (一)部门机构设置、职责

      房山区城市管理综合行政执法监察局集中行使行政处罚权的范围包括市容环境卫生、城市规划管理(无证违法建设处罚)、道路交通秩序(违法占路处罚)、工商行政管理(无照经营处罚)、市政管理、公用事业管理、城市节水管理、停车管理、园林绿化管理、环境保护管理、施工现场管理(含拆迁工地管理)、城市河湖管理、黑车、黑导游等13个方面职能。目前,我局机关设有办公室、法制科、执法业务科、装财科、指挥中心、政工科、宣教科、纪检监察科、社区办、环境办,并设一个执法站。基层设有一个直属大队,下辖六个直属执法队。同时,分别在街道办事处和乡镇设立十五个执法队,即拱辰执法队、西潞执法队、城关执法队、长阳执法队、周口店执法队、琉璃河执法队、十渡执法队、长沟执法队、青龙湖执法队、窦店执法队、阎村执法队、韩村河执法队、良乡执法队、张坊执法队、河北执法队,并设立高教园区执法队。

      (二)人员构成情况

      房山区城管执法监察局部门行政编制268人,实际256人;事业编制0人,实际0人;聘用人员110人。

      离退休人员12人,其中:离休0人,退休12人。

      (三)本预算年度的主要工作任务

      1、把握形势,服务发展大局

      2016年,房山城管执法监察局紧紧围绕全年目标任务,全局上下凝心聚力,重点工作稳步开展,取得了一定的成绩。同时也要清楚的认识到,城市管理工作任重而道远,未来的任务更加艰巨。为此,要牢牢把握疏解非首都功能、清退低端产业的大趋势,充分发挥综合执法、综合监管、综合协调的职能定位,始终坚持目标导向、问题导向和改革导向,以保障房山区转型发展为中心,在推动一区一城新房山建设、全力打造京保石发展轴桥头堡上有新的进步。

      2、突出重点,推进执法工作

      坚持“一个中心,两条主线”,即以2017年房山区创卫复审为中心,以环境秩序保障、大气污染防治两项重点工作为主线,促进常态管控与专项执法相结合,抓好执行能力、协调能力、自制能力“三大能力”提升。重点治理市委十一届十次全会提出的违法建设、车辆乱停乱放、背街小巷脏乱等问题。同时,进一步强化综合协调和综合监管职能,以与属地政府和部门间的联勤联动、联合执法为手段,协调各部门落实主体责任,推进综合协调机制;以综合监管平台、“四公开一监督”为依托,着力解决重点难点问题,充分发挥综合监管作用。

      3、依法行政,强化创新举措

      进一步完善规章制度、明确自身职责权限,依法行政、履职尽责,抓好“四新”,即执法理念有新转变、城市治理有新作为、队伍面貌有新变化、体制改革有新举措。同时,规范执法行为,加大案件审核力度,提高案件办理水平和案卷质量,确保不发生诉讼、复议被纠错。进一步转变城市管理理念,创新城市管理模式,提升城市管理水平。及时总结实践中行之有效的新措施和新经验,寻求解决重点难点问题的创新点和突破口。

      4、抓好队建,引领舆论导向

      以十八届六中全会精神为牵引,持续推动党风廉政工作深入开展,加强基层党组织建设和队伍建设,打造一支风清气正、廉洁自律的城管执法队伍。同时,积极把握新形势下的舆论宣传特点,转变宣传模式和理念,加大宣传力度,主动传递城管正能量。

      二、收入预算说明

      2017年收入预算7557.52万元,比20166181.67万元增加1375.85万元,增长22.26%。其中:财政拨款7557.52万元,比20166181.67万元增加1375.85万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,比20160.00万元增加(减少)0.00万元;其他资金0.00万元,比20160.00万元增加0.00万元。

      三、支出预算说明

      (一)基本支出预算5677.07万元,占总支出预算75.12%,比20164332.90万元增加1344.17万元,增长31.02 %

      (二)项目支出预算1880.45万元,比20161848.77万元增加31.68万元,增长1.71 %,增加原因为市局以奖促治专项资金额度增加。部门预算项目主要为办公房屋租赁费、城管千分制考核、冬季自烧锅炉取暖、更换服装费、保安服务经费等。

      (三)上缴上级支出

      

      (四)事业单位经营支出

        

      (五)对附属单位补助支出

        

      四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

      (一)“三公经费”的单位范围

      房山区城管执法监察局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

      (二)“三公经费”财政拨款情况说明

      2017年“三公经费”财政拨款预算87.68万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加4.37万元。其中:

      1、因公出国(境)费用。2017年预算数0.00万元,比2016年预算数0.00万元增加(减少)0.00万元。

      2、公务接待费。2017年预算数3.58万元,比2016年预算数3.51万元增加0.07万元,主要原因:我局2016年底人数较2015年底增加5人。

      3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数84.1万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0.00万元,比2016预算数0.00万元增加(减少0.00万元;公务用车运行维护费2017年预算数84.1万元,其中:公务用车加油25万元,公务用车维修25万元,公务用车保险25万元,其他9.1万元。比2016预算数79.8万元增加4.3万元,主要原因:我局车辆老化严重,修理费用增加;油价上涨,燃油费用预算增加。

      五、机关运行经费情况说明

      2017房山区城管执法监察局的机关运行经费财政拨款预算628.32万元。

      六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

      2017房山区城管执法监察局国有资本经营预算收入0.00万元,支出0.00万元。

      七、部门政府采购预算说明

      2017房山区城管执法监察局政府采购预算总额500.57万元,其中:政府采购货物预算290.57万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算210万元。

      八、项目支出绩效目标情况说明

      2017年,填报绩效目标的预算项目5个,占全部预算项目15个的33.33%。填报绩效目标的项目支出预算1618.62万元,占全部项目支出预算的81.43%

版权所有:北京市房山区城市管理综合行政执法监察局
地址:房山区良乡西潞南大街25号 京公网安备 110102006003-1
办公电话:69378914 咨询举报:69378917 更新维护:69378918
运行管理:首都之窗运行管理中心